हड़प्पा सभ्यताकला और वास्तुकला पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी


1. ममेलुक का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A. ऐसा दास जिसको जन्म देने वाले माता-पिता दास ना हो
B. गुलाम माता-पिता का बच्चा
C. गुलाम माता-पिता के गुलाम बच्चे
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: A
2. ब्रिहदेश्वर मंदिर कर निर्माण किसने करवाया था?
A. परान्टका।
B. अनुरुधापुर
C.राजाराजा
D.राजाराज
Ans: C
3. 1854 की वुड डिस्पैच की उपलब्धियों का मूल्यांकन करने के लिए किस आयोग का गठन किया गया था?
A. बटलर आयोग
B. हंटर आयोग
C. हेनरी आयोग
D. सड्लर आयोग
Ans: B
4. किस आंदोलन के दौरान, वंदे मातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?
A. भारत छोड़ो आंदोलन
B. स्वदेशी आंदोलन
C. व्यक्तिगत सत्याग्रह
D. सविनय अवज्ञा
Ans: B
5. सिविल अवज्ञा आंदोलन के दौरान त्रिचिनोपोली से वेदरनयम तक मार्च का नेतृत्व किसने किया?
A. चिनप्पा
B. गाँधी
C. राजगोपालाचारी
D. सरोजिनी नायडू
Ans: C
6. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. अजातशत्रु
Ans: A
7. निम्न में से कौन सबसे पुराना वेद है?
A. सामवेद
B. यजुर्वेद
C.ऋग्वेद
D. अथार्वेदा
Ans: C
8. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
I. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ है निकट आना और निकट बैठना
II. ग्रंथ में शिक्षकों और छात्रों के बीच बातचीत का समावेस है।
उपनिषद के बारे में निम्न कथन (ओं) में से कौन सा सही है?
A.I और ।। दोनों
B. केवल।
C.केवल ॥
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: A
9. निम्नलिखित में से किसने अर्थशास्त्र की रचना की थी?
A. चाणक्य
B. अशोक
C. पाणिनी
D. विश्वामित्र
Ans: A
10. निम्नलिखित में से किसके राज दरबार में मेगास्तेनीज ने एक राजदूत के रूप में सेवा की थी?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. समुन्द्रगुप्त
D. हर्षवर्धन
Ans: A

टिप्पणियाँ

New Posts

Chapter – 1 कम्प्यूटर सामान्य परिचय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उसके उत्तर ।

Chapter –7 डाटा प्रतिनिधित्व और संख्या पद्धति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उसके उत्तर ( Questions and their answer related to Data Representative and Number System )

Chapter–6 डिजाइन टूल्स और प्रोग्रामिंग भाषा ( Design tools and Programming Language )

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Computer GK

Computer Full Form

Chapter – 2 कम्प्यूटर का विकास ( Development of Computer ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उसके उत्तर ।